jueves, 28 de junio de 2007

CONTROL DE PLAGAS EN PALMA ACEITERA EN EL SUR DEL LAGO (JAVIER CARRERO)

CONTROL DE PLAGAS

El control de plagas en los cultivos se venido complicando en los ultimos años ya que debido a la mala utilizacion que se le dan a los productos quimicos para este fin se han presentado diversos problemas como: plagas resistentes a ciertos productos, desaparicion de insectos beneficos,enemigos naturales,daños al ambiente entre otros.

Existen varios tipos de controles
control quimico,control biologico,control fisico,control legal,control cultural.

Nosotros como tecnicos del agro tenemos la obligacion de trasmitir una nocion conservasionista
para el manejo y uso de dichos controles a los productores y a la sociedad que rodea nuestro entorno.

Principales Plagas del Cultivo de la Palma Aceitera en La Zona sur del Lago de Maracaibo

Los enemigos de la palma aceitera no son pocos y el control de sus plagas debe ser permanente, debido a su condición de cultivo perenne y las pérdidas económicas que representan sus daños. En este trabajo se describen el picudo, el perforador de la base del fallo, el chinche marrón, hospederas, bachacos y aves, sus daños respectivos y las recomendaciones para su control.

La zona Sur del Lago de Maracaibo se caracteriza por poseer condiciones ecológicas que el cultivo de la palma aceitera requiere para su normal desarrollo. Entre estas condiciones encontramos alta precipitación (2000-3000 mm de lluvia/año), 26-28°C de temperatura media anual y una insolación de unas 1 500 horas al año. Asimismo, estas condiciones ecológicas Esta plaga está diseminada en todo el país, pero su daño es más intenso en algunas áreas, entre las que se destacan la zona Sur del Lago de Maracaibo, la zona Centro Occidental (Yaracuy) y la zona Oriental. Este insecto se encuentra atacando palma aceitera, cocotero, así como otras especies de palmeras.

Daño
El daño directo que ocasiona consiste en perforaciones que practica con la proboscis en los tejidos de las palmas, especialmente en los tejidos más jóvenes. Igualmente penetra los tejidos internos de la palma y ocasiona galerías longitudinales y transversales. Cuando ataca el punto de crecimiento debilita el cogollo y éste cae, dando la apariencia de una pudrición. El mayor daño que ocasiona es la transmisión del nematodo Rhadinaphelenchus cocophilus.

Control
Para realizar un control efectivo del cigarrón o picudo se deben seguir ciertas recomendaciones, entre las cuales se mencionan:
1. Aplicación de un insecticida residual en las axilas de las hojas de las plantas.
2. Colocar en las plantaciones las denominadas trampas-mallas. Se deben utilizar como cebos pedazos de material vegetal de cocotero o palma que no estén contaminados del nematodo o también pedazos de caña o trozos de piña.
3. Destruir las palmas que presentan síntomas iniciales o estén muertas por anillo rojo y mantener las plantaciones libres de malezas.

Perforador de la base del tallo (Strategus aloeus)

Es una de las plagas más importantes que ataca palmeras jóvenes (3-10 años de edad). En la zona Sur del Lago de Maracaibo se ha encontrado atacando parcelas de palma aceitera y cocotero ubicadas en diferentes sectores.

Daño
Este insecto perfora cerca de la base de la planta y construye galerías de 50 centímetros o más y penetra al plato radical, comiéndose los tejidos internos de la palma. Muy a menudo destruye el meristema apical y la planta muere posteriormente. Según registros llevados en parcelas experimentales de palma aceitera, este insecto causó en un año la muerte de 4,5% de las palmas de una parcela de una hectárea ubicada en el sector La Bancada, distrito Colón.

Control

No existe un tratamiento realmente efectivo para evitar su ataque. Sin embargo, se recomiendan las siguientes medidas de control:
1. Recoger restos de árboles muertos y estípite de palmas viejas en descomposición.
2. Recolectar y destruir los insectos que se encuentren en la plantación.
3. Aplicar insecticidas granulados (Furadán) al suelo donde se detecte la presencia del insecto.
Chinche marrón (Lincus sp.)

Chinche marrón (Lincus sp.)

Es una de las plagas con mayor daño potencial al cultivo de la palma aceitera. Su importancia como plaga radica en ser el transmisor del protozoario flagelado Phytomonas causante de la enfermedad marchites sorpresiva, siendo ésta una de las enfermedades más fulminantes en la palma aceitera.

Daño
El daño que causa este chinche se produce cuando al alimentarse de palmas sanas, transmite el protozoario flagelado Phytomonas, el cual al multiplicarse, causa una oclusión de los haces vasculares, muriendo la planta posteriormente.
En la zona Sur del Lago de Maracaibo se encuentra presente y ha causado la muerte a un porcentaje considerable de plantas de una parcela de palma aceitera ubicada en la Sub Estación Experimental El Chama.
En general, ataca plantas en plena producción, siendo la caída de los frutos uno de los síntomas más comunes.
Plantas hospederas
La transmisión del protozoario causante de la marchites sorpresiva, se relaciona con diferentes tipos de malezas que se encuentran en las plantaciones o en sus alrededores. Malezas que poseen látex y tienen la particularidad de ser hospederas de estos protozoarios. Entre éstas las pertenecientes a las familias Euphorbiaceae, Asclepediaceae, Moraceae, Verticaceae, Sapotaceae y Solanaceae.

Control

Para realizar el control de este insecto, y por ende de la enfermedad marchites sorpresiva, se deben seguir ciertas recomendaciones:
1. Planta de palma que se reconozca como enferma se debe erradicar inmediatamente, con el fin de evitar la posible diseminación del daño.
2. Se debe mantener la plantación libre de malezas, especialmente de aquellas que se sospeche sean productoras de látex.
3. Ante la presencia de altas proliferaciones de insectos, se deben hacer aplicaciones periódicas de insecticidas de amplio espectro y alto poder residual.
4. Se debe realizar un reconocimiento sistemático de las palmas de la plantación, con frecuencia semanal o quincenal.
Un aspecto problemático del control de este insecto lo constituye la aparición tardía de los síntomas. Cuando aparecen la enfermedad ha avanzado hasta tal punto que ya la planta está muriendo.

Bachacos (Atta sp.)

Este insecto ha causado problemas en las plantaciones comerciales de palma aceitera que se están instalando en la zona Sur del Lago.
Biología y descripción
Pertenece a la familia Formidae, orden Hymenóptera. Tiene un tamaño aproximado entre 0,19 y 1 ,25 cm de largo, color caliclaro, cuerpo duro, sus nidos son enormes y vive en colonias.
Daño
Produce defoliación. Cuando el ataque es muy severo defolia completamente la planta, provocando retardo en su crecimiento y el alargamiento del período no productivo de la misma.
En las plantaciones de palma aceitera de la zona Sur del Lago de Maracaibo, el daño ocasionado por este insecto, en algunos lotes de las plantaciones comerciales, ha sido significativo.

Control
El control debe realizarse mediante la destrucción de las madrigueras, la aplicación de productos químicos en polvo o cebos (tatucitos) en los caminos que hacen los insectos.

Aves
El buitre negro llamado también gallinazo, zamuro o zopilote (Caraqyps atratus) se ha constituido en una plaga seria. Estas aves andan normalmente en la basura, comen carroñas y vuelan alrededor de los mataderos. En la zona Sur del Lago de Maracaibo los encontramos atacando las parcelas de palma aceitera y se han establecido en ellas, hartándose de frutos maduros, ocasionando una pérdida considerable de la cosecha. Se distribuyen a otras plantaciones y/o parcelas de palmas.
En Venezuela, como en muchos países, estas aves están protegidos por la ley como buscadores de carroñas y como protectores del equilibrio ecológico, por lo tanto su control debe ser estudiado con mucho cuidado.
Daño producido por el coco perforador del tallo, en palmas recién llevadas al sitio de siembra definitivo
Ejemplar de chinche marrón vector de la marchites sorpresiva.




FUENTE:Fonaiap Divulga N° 35

miércoles, 27 de junio de 2007

COMENTARIO (MIGUEL NUÑEZ)



CONTROLES : Los controles utilizados en nuestro lugar donde vivimos a afectado a todo tanto tanto insectos, como humanos ya que en el pasar de los años todo nos damos cuenta del gran daño que nos estamos causando ya que todo lo que producimo no es natural, sino por medio de quimico y esos productos nos van afectando poco a poco aunque no nos demos cuenta , nuestro organismo con el tiempo va a empezar a reaccional y poco a poco nos vamos destruyendo .


Los insecto en sus transformasiones que han sufrido debido a todo los producto que se le aplican para su dustrucion han podido superal todo esto , y haci todavia ellos existen debido a sus ganas de existir en este mundo tan bonito y lleno de vida , al igual que ellos nos dan vida a nosotros ,sino nuestra vida fuera diferente .


Gracia a ellos todo tenemos una gran vida y todavia nosotro pensamos en destruirlos saviendo lo grande que son y la gran vida que nos dan deberiamos en protejerlos para no logral su destruccion

COMENTARIO PARA TODOS

Este es un comentario para todos porque todos somos compañeros y espero que les aya gustdo la materia como a mi y ademas aprendieran que los insectos no neceariamente son nuestrus enemigos sino que pueden ser nuestros mejores aliados en los diferentes cultivos...

Y ademas de aprender esta tan valisa herramienta tecnologicas como lo son los blogs que permitieron observar desde otros puntos de vista a estos diminutos animales como lo son los insectos...

domingo, 24 de junio de 2007

Animales vs. Insectos


Los insectos están sometidos a un sinnúmero de amenazas: adversas condiciones climáticas, catástrofes naturales como inundaciones e incendios, parásitos, enfermedades, insecticidas y, en particular, los distintos animales (aparte de otros insectos) que los consideran, sencillamente, alimento.
Ya se sabe, por ejemplo, para qué tejen su tela las arañas...
Otro enemigo declarado lo constituyen, sin duda, las aves. Pájaros de especies muy diversas se alimentan principal o exclusivamente de insectos. Sus picos varían según el tipo de presa predilecta: finos y puntiagudos para rebuscar en el follaje, anchos y planos para cazar en vuelo, etcétera.
Entre las aves que son a la vez granívoras (es decir, que comen granos) e insectívoras están los canarios, los jilgueros, los pinzones. Las golondrinas y los vencejos son muy eficaces en la práctica de cazar insectos al vuelo.
Los batracios no se quedan atrás. Con su velocísima lengua retráctil, sapos y ranas ingieren una enorme cantidad de insectos cada noche. Camaleones y otros reptiles, incluyendo serpientes, tienen las mismas costumbres alimenticias. También los peces ingieren insectos, sea de los que viven en el agua, sean de los que accidentalmente caen allí.
¿Y los mamíferos? Topos, erizos, musarañas, murciélagos –entre otros- son también insectívoros, aunque no siempre en exclusiva. En cada caso, se lo permite su boca o su trompa.

Insectos vs. Insectos


Las patas posteriores firmemente apoyadas; el tórax levantado; la pinza espinosa que forman las patas anteriores, lista para actuar. Así, verdosa o pardusca, mimetizada con la planta donde vive, la Mantis religiosa espera a su presa.
Una mosca vuela por allí. En un instante, tan breve que el ojo humano no alcanza a captarlo, la mantis la tiene en sus garras y comienza a devorarla. La mosca, aún viva, no tiene forma de evitar su destino.
La escena es aterradora, pero muy frecuente en el mundo de los insectos. Sencillamente, unas cuantas especies se comen a otras, a veces sin dificultad, a veces tras verdaderas batallas.
Incluso hay conflictos en el interior de la misma especie. Habitualmente, la propia Mantis religiosa hembra se come al macho durante o después del apareamiento. Aunque en general es herbívoro, el insecto palo también practica el canibalismo. Los machos escarabajos con cuernos luchan entre sí por la posesión de las hembras en celo.
El repertorio de armas es formidable. La hormiga león, por ejemplo, pone sus huevos en terrenos arenosos. Sus larvas poseen mandíbulas muy desarrolladas, y son depredadoras. Para capturar su alimento, construyen un cono invertido en la arena, en el centro del cual se sitúa la larva, asomando únicamente sus mandíbulas. Cuando algún insecto, por ejemplo una hormiga, entra en el embudo, la larva cabecea bruscamente arrojándole así granos de arena. La hormiga cae al fondo del embudo donde es atrapada.
Las tijeretas de ribera (Labiduria riparia) tiene en su parte posterior enormes pinzas que emplean para defenderse y para cazar los insectos de los que se alimenta. Las avispas, ya se sabe, insensibilizan a sus víctimas mediante picaduras en los centros nerviosos, picaduras que las mantienen vivas pero incapaces de todo movimiento.

viernes, 22 de junio de 2007







Clase del día 7-6-07.
Entomología aplicada (insectos plagas y su control)

Plagas: organismos vivos que causan daño.
Se consideran plagas aquellos organismos que en gran número dañan las diferentes partes de las plantas.
Para efecto de nuestros estudios nos limitamos al conocimiento de los insectos plagas y la manera de combatirlos. En el campo agrícola se señala como plaga aquel organismo que amenaza, el retorno con beneficios de lo invertido en la explotación, ya sea por disminución de la cantidad y calida del producto o por el deterioro de este una vez cosechado.
La palabra control significa regular, disminuir a través a través de manejos integrados para llevar a controlar una determinada plaga y llevarla a niveles económicos que no causen daño. El control integrado, define la situación en la que se integran métodos químicos y biológicos en la búsqueda de soluciones a un problema determinado de plagas. Existen diferentes tipos o métodos de control disponibles para enfrentar las plagas agrícolas como son: métodos culturales, físicos y mecánicos, genéticos, etológicos, químicos, biológicos, légales.
En la clase se hizo más hincapié en los productos químicos ya que por su fácil y rápido manejo es el método mas utilizado por los productores. El método químico consiste en aplicar agroquímicos conocidos como insecticidas. Estos pueden ser venenosos estomacales, venenosos de contacto y fumigantes. Los insecticidas son productos agroquímicos que se preparan con el fin de controlar o matar aquellos insectos considerados plagas. Pueden ser elaborados de productos químicos o de sustancias naturales.



jueves, 21 de junio de 2007





CLASE DEL DIA 17-5-07 ( METAMORFOSIS)

El ciclo de vida de un insecto es el periodo de tiempo desde que se forma dentro del cuerpo del insecto que lo crea o dentro de un huevo hasta que muere en su etapa adulto. Este ciclo de vida consta de dos etapas: la etapa embrionaria que es cuando se empieza a formar el insecto bien sea dentro de un huevo si es ovíparo o en el cuerpo del insecto si es vivíparo y la etapa post embrionaria que es el momento después de La eclosión del huevo (ninfa o larva) hasta que llega a adulto y muere. En la fase de desarrollo de un insecto ocurren una serie de procesos de transformación tanto internos como externos con los cuales se realiza dicho desarrollo, estos procesos se conocen con el nombre de metamorfosis o cambios por medio de los cuales se puede diferenciar en los insectos los estados inmaduros de los adultos.
Existen tres tipos de metamorfosis: Ametabola, es una metamorfosis sencilla, en la que el insecto solo cambia de tamaño no modifica sus estructuras. Hemimetabola,o metamorfosis incompleta en la que se observan tres estados de cambios como son huevo ninfa y adulto y la metamorfosis Holometabola en esta se observan cuatro etapas de desarrollo del insecto estas son huevo larva pupa y adulto por lo que se le llama metamorfosis completa.
Una de las ventajas de la metamorfosis es que es una estrategia que adoptaron los insectos para adaptarse mejor a las condiciones adversas.

jueves, 14 de junio de 2007

MIGUEL NUÑEZ COMENTARIO DE LA CLASE

CONTROL : Lo podriamos definir como la medida de prevencion o reduccion del desarrollo de plagas o enfermedades que atacan a los cultivos , ya que con ellos podemos tener un medio de control en el campo donde vamos a plantar nuesro cultivo, siendo de manera benefisiosa como perjudicial al medio ambiente ya que con la aplicacion de estos plaguisidas como quimicos nos va perjudicando nuestro orgnismo y vamos a tener resultados mas tarde con el pasar del tiempo como los estamos teniendo hoy en dia.


Todos estos producto que dia a dia aplicamos en el campo van creando al organismo problemas tanto en nuestra desarrollo como en nuestro organismo ya que los productos agricolas que consumimos no son naturalmente como lo eran hantes , hace varios año se consumian frescos y no con quimicos y no nos perjudicaban como lo estan haciendo hoy en dia.

Plagas : Son todos aquellos insectos perjudisiales a nuestros cultivos ya que ellos pueden encontrarse en cualquier lado del planeta donde vivimos y van a ser perjudisiales a nuestra produccion .

Erradicacion : No es mas que la eliminacion total de cualquier plaga que nos este afectando nuestros cultivo con un debido control de aplicacion de los productos que puedan controlarlos .

Tipos de controles :

1- Quimicos : Van a ser todos los productos que se van aplicar para el control o eliminacion de lo que nos este afectando .
2- Biologico : Es la medio de insectos beneficos que van a reducir los insecto que nos esten afectandmanipulacion artificial de fenomenos naturales con el propocito de reducir o controlar poblaciones por o u otras variedades nosivas
3- Cultural : Es por medio de quema de maleza y residuo de cultivo aunque los resultados no van a ser de inmediato
4- Legal:Las leyes para el control de insecto utorizan la cuarentena y proveen fondo para su ejecucion regulan los plagisidas y establecen y etablecen tolerancia para redusur toxicos .

miércoles, 13 de junio de 2007

Resumen, Clase de Control de Plagas

En esta ultima clase hablamos sobre los diferentes tipos de control de plagas existentes, uno de los utilizados es el control quimico por su efectividad a corto plazo, tantan eficiencia tiene sus consecuencias debido su alto contenido toxico. El control cultural, etologico, biologico, fisico y mecanico son los demas controles que con un buen manejo serian igual y hasta mas eficientes que el anterior, segun mi consideracion.
Antes de aplicar cual sea necesario, lo ideal es realizar un monitoreo de la zona, se considere afectada, presiso y detallado observar la fase en que se encuentre la plaga, asi se obtendran mejores resultados que regulen los daños previstos y posibles daños.
Son muy preocupante las secuelas que dejan el desmedido uso de productos quimicos, bien sea por mal manejo o el objeto de producir de forma rentable. Lo peor es que esto nos afecta considerablemente sin siquiera darnos cuenta.
Lo mejor es un manejo integrado donde la ultima obsion sean los quimicos.

articulo de importancia

En la India las semillas del árbol neem, Azadirachta indica, se usan como insecticida natural para proteger las cosechas y los granos almacenados. Los investigadores han encontrado que las sustancias activas pueden controlar más de 200 especies de plagas, inclusive plagas importantes como las langostas, los gorgojos del maíz y los gusanos del arroz, pero sin dañar a las aves, los mamíferos ni a los insectos benéficos como las abejas.

domingo, 10 de junio de 2007

Control Biologico De Plagas.

Se define como una actividad en la que se manipulan una serie de enemigos naturales, también llamados depredadores, con el objetivo de reducir o incluso llegar a combatir por completo a parásitos que afecten a una plantación determinada.
Se pretende controlar las plagas a través de enemigos naturales, es decir, otros insectos que son depredadores de la plaga y son inofensivos a la plantación.
El método de control biológico puede ser muy eficaz. Hay que considerar algunos puntos en la utilización de enemigos naturales en la plantación:
1. Se debe identificar bien el parásito que afecta al cultivo.
2. Identificación del enemigo natural.
3. Estimación de la población del parásito.
4. Estimación de la población del enemigo natural.
5. Comprar correctamente a los enemigos naturales.
6. Supervisar correctamente la eficacia de estos enemigos.
Para la identificación del parásito puede realizarse un pequeño muestreo de estas especies y mandarlo a un laboratorio entomológico, si no se tiene perfectamente identificado por métodos directos.
Si la población de parásito es demasiado alta, los enemigos naturales no actúan con tanta rapidez que si fuese una población baja.
Una vez producida una plaga en la cosecha, se introduce el enemigo natural para que impida el desarrollo de la población del parásito y no produzca elevados daños.
La incorporación del control biológico, es un medio de lucha integrada respetando el medio ambiente, debido a que no se emplean insecticidas, lo que da más seguridad, evitar estos productos tóxicos para la salud humana.
El método de control biológico impide las poblaciones de parásitos en las plantaciones agrícolas y por consiguiente la pérdida de altos niveles de producción.
El uso de productos biológicos ya vienen ajustados al tipo de parásito y llegan a matar una amplia gama de insectos y no producen daño a los insectos benignos.
El control biológico requiere mucha paciencia y entretenimiento y un mayor estudio biológico.
Muchos enemigos naturales son susceptibles a pecticidas por lo que su manejo debe de ser cuidadoso.
Los resultados del control biológico a veces no es tan rápido como se espera, ya que los enemigos naturales atacan a unos tipos específicos de insecto, contrario a los insecticidas que matan una amplia gama de insectos.

Manejo de los Enemigos Naturales.

Los enemigos naturales son insectos, ácaros diminutos, por lo cual su manejo es muy delicado. Deben ser guardados en condiciones relativamente frescas, con una temperatura ambiente y luz solar directa.
Durante el transporte de estos depredadores, se les suministra unas cantidades de alimentos para mantenerles.En cuanto a la cantidad de enemigos naturales que debe de liberarse, se hace en función de la cantidad de plantas infectadas.
Dependiendo de las condiciones meteorológicas así se va a ver influenciada la acción de estos enemigos naturales. Después de su liberación si la temperatura es alta durante el medio del día su actividad es más eficaz llegando a despejar la zona de parásitos donde han sido liberados, pero si la temperatura tiende a subir más de la adecuada pueden incluso llegar a morir. También puede afectar a la supervivencia las lluvias. Por ello, se debe tener mucho en cuenta las condiciones climáticas a la hora de liberar estos enemigos naturales. Unas condiciones óptimas se ven influenciadas por la incidencia de luz, dependiendo de esta los enemigos naturales serán más o menos activos.
Estos depredadores tienen más actividad cuando existe una cantidad masiva de parásitos en la zona a tratar, anima a los primeros a multiplicarse con más rapidez y a permanecer más tiempo en el área de liberación. Las plantas con presencia de sustancias con látex o néctar es otra de sus preferencias para prolongar su tiempo de liberación.

viernes, 8 de junio de 2007

metamorfosis

Daniela dice: La metamorfosis son todoas aquellas trnanformaciones o cambios internos y externos que el insecto sufre a lo largo de su ciclo de vida.

Dento de ella se encuentran varios tipos de metamorfosis y son las siguientes:

1. Metamorfosis Ametàbola: es un tipo de metamorfosis imcompleta porque el insecto nace con con su formacion normal ; pero lo ùnico que cambia es de tamño hasta llegar a adulto.ejemplo la chinche de agua y el pecesillo de plata.

2. Metamorfosis Hemimetàbola ò incompleta: esta compuesta por huevo, ninfa y adulto.ejemplo las hemipteras.

3. Metamorfosis Holometàbola: Tambien llamada metamorfosuis completa los insectos pasan por varias etapas que son huevo, larva , pupa y adulto.los coleopteros, las lepidoptera.

4. Paurometàbola: es una memorfosis gradual aqui las ninfas son acuàticas y muy borases

control de los insectos

Tips sobre el Manejo Integrado de Plagas

» Revista La Era Ecológica # 0

Antes de definir lo que es el manejo integrado de plagas, recordemos qué es una plaga. Se conoce como plaga a los insectos que se alimentan de plantas cultivadas, afectando cualquiera de sus partes y disminuyendo su producción.Es necesario conocer las distintas formas de control que se pueden llevar a cabo sobre este tipo de insectos:
Control Cultural
Empleo de algunas prácticas agrícolas que se realizan en el manejo de un cultivo las cuales contribuyen a disminuir la presencia del insecto plaga.Ejemplos: Asociación de cultivos, rotación de cultivos, buena preparación, fertilización, riego, aporque, distancias de siembra, eliminación de residuos de cosecha y otras.
Control Físico
Utilización de cualquier agente físico como la temperaturahumedad, luz solar, períodos de luz en intensidades queresulten mortales a los insectos plaga.
Control Genético
Esterilización de insectos plaga utilizando rayos X con el fin de queno se reproduzcan, también tiene que ver con la creación de plantasresistentes o tolerantes al ataque de las plagas.

Control Mecánico
Utilización de prácticas manuales, barreras y otros dispositivos con el fin de evitar, disminuir o eliminar la presencia del insecto plaga.Ejemplos: Recolección manual de huevos, larvas, pupas o adultos de determinadas plagas, colocar bolsas plásticas en frutos para evitar que los afecten las plagas.
Control Legal
Aplicación de leyes o disposiciones del gobierno para impedir el ingreso de insectos plaga al país o retardar su propagación dentro de este.Ejemplo: Prohibir el traslado de mate-rial vegetal entre departamentos para evitar propagación de plagas como la broca del café.
Control Químico
Aplicación de productos químicos con el fin de eliminar el
insecto de plaga. Es de anotar que estos productos no solo afectan la plaga sino también a todos los organismos presentes dentro del cultivo y al ambiente.Ejemplo: Utilización de insecticidas químicos como el sistemín, malathión, monitor, curacron, baytroide y otros.
Control Biológico
Uso de diferentes organismos vivos con el fin de regular el insecto plaga de tal forma que ésta no afecte de manera importante la producción del cultivo.Ejemplo: Avispas que “cazan y consumen” al gusano cogollero del maíz.

los plaguisidas (Omar Torrealba)


La información que hoy comparto con mis compañeros ya debe ser de su conocimiento, pero siempre es bueno hacer inca pie en las cosas para que queden grabadas.

Sabemos que los plaguicidas son sustancias que utilizamos los hombre para controlar, prevenir o destruir alguna plaga que nos este afectando un cultivo determinado, ya sea de origen vejetal o animal, y estas sustancias pueden ser de origen inorgánico, orgánico y sintético. La producción de estas sustancias surge a partir de la Segunda Guerra Mundial, donde los países industrializados inician la fabricación de plaguicidas con carácter comercial con el fin de aumentar la producción agrícola.

Daños a la Salud

Muchos de los plaguicidas producen intoxicaciones, a veces mortales en el ser humano. Como existen diferentes clases, algunos producen efectos a largo plazo, pueden llegar a causar enfermedades serias y hasta cáncer. Solo para mencionar uno de los que causa mayores problemas en la salud es el llamado PARAQUAT conocido como Gramoxone, es un plaguicida de alta toxicidad que puede causar intoxicaciones severas y en muchos casos mortales, y la persona puede intoxicarse con solo respirarlo o al tener contacto con la piel. La ingestión es mortal.

Recomendaciones
Al adquirir un plaguicida toda persona debe conocer para que tipo de plaga o cultivo sirve. Cuáles son los riesgos que corre al aplicar dicho plaguicida, qué cantidades debe aplicar, cuáles son las normas establecidas para el manejo, también es recomendable que la persona lea la información que viene en la etiqueta del producto, sus precauciones o advertencias. En caso de que tenga dudas para su interpretación consultar a los técnicos en la materia. De esta manera se evitará que surjan problemas mayores por el mal manejo.

domingo, 3 de junio de 2007

Hylesia metabus en Venezuela

Mundialmente: Las Hylesia spp. sólo se encuentran en las Áméricas. Existen reportes de los Estados Unidos (Arizona), México, Costa Rica, Venezuela, Guyana, Surinam, Guayana Francesa, Brasil, Perú, Chile, Uruguay y Argentina.
Hylesia metabus (Lepidoptera: Saturniidae), conocida comúnmente como "palometa peluda", es una mariposa nocturna distribuida principalmente en el noreste de Venezuela. La especie habita los manglares del Golfo de Paria, estado Sucre, y se extiende hasta los estados Monagas y Delta Amacuro. Sin embargo, es en Sucre donde alcanza mayores densidades poblacionales, al punto de constituir un problema grave de salud pública para los pobladores, especialmente de los municipios Cajigal, Mariño, Libertador y Benítez.
La hembra de esta especie tiene setas abdominales extremadamente urticantes, las cuales utiliza para cubrir las posturas de huevos con el fin de protegerlos de depredadores y parásitos.El contacto con estas setas produce lesiones cutáneas pápulo-eritematosas con ligera degeneración vascular, lo cual origina un prurito intenso que empeora con el roce. En algunas personas estos síntomas están acompañados por una reacción alérgica, y se han reportado trastornos respiratorios, fiebre, dolor de cabeza, náuseas, queratitis y conjuntivitis, entre otras afecciones. La duración de las lesiones es muy variable: desde tres hasta 15 días.
Las mariposas son atraídas por la luz eléctrica de las comunidades cercanas a los manglares costeros. De esta manera se produce periódicamente una invasión de mariposas en estas localidades. Las mariposas hembras despiden cantidades considerables de setas urticantes en el ambiente, lo cual perturba la mayoría de las actividades sociales de estos municipios, especialmente la pesca, la agricultura, la educación y el comercio.
Se han realizado Jornadas de Investigación y Control de Hylesia metabus "La Palometa Peluda".
El proyecto tiene por objetivo evaluar el impacto del actual control biológico de H. metabus sobre otras especies de lepidópteros que habitan el manglar de Venezuela.